Географо-краеведческая велоэкскурсия “Косинские озёра”
Протяженность: 37 – 43 км
Продолжительность: 3,5 – 4 часа
Основные объекты:
Природно-исторический парк “Косинский”, цепочка озёр: Чёрное, Белое, Святое (единственные в Москве озёра ледникового происхождения) (озеру Святому часто приписывают карстовое происхождение, что перекликается и с легендой, повествующей о церкви, ушедшей под воду озера), р. Руднёвка (правый приток р. Пехорки), старинное село Косино, Храмы в Старом Косино, пруды Тарелочкин и Жёлтый, Салтыковский лесопарк.
Особенности веломаршрута:
Территория парка расположена в западной части обширной низменности – Мещеры. Рельеф – песчаные и глинистые холмы и суходолы, местами покрытые лесом. В 2006 году парк получил статус особо охраняемой природной территории регионального значения.
Территория парка является важнейшим экологическим коридором, позволяющим животным проникать в город. Она имеет ключевое значение для редких животных – черного хоря, черношейной и большой поганок, чирка-свистунка, серой куропатки, перепела, обыкновенной горлицы. Озеро Белое остро нуждается в мероприятиях по сохранению рыбы. Высокая природоохранная значимость территории подтверждается тем, что именно здесь в 1918 году была организована первая в границах современной Москвы и одна из первых в России особо охраняемых природных территорий – Косинский заповедник, к сожалению, впоследствии утратившая этот статус. Сегодня ставится вопрос о воссоздании на Косинских озерах биологической станции. На территории парка находится старинное село Косино, существующее около семи веков, и три православных храма.