В Ночь Музеев 18 мая состоялись сразу две бесплатные велоэкскурсии по историческому центру столицы – “Земляной город” и “Огни ночной Москвы”.
Первая велоэкскурсия началась в 19 часов и длилась около трех часов; основная её часть проходила в пределах исторического центра Москвы – в границах Садового кольца. К моменту старта заморосил дождь. Переждать его не получилось – он не ослабевал. Проголосовав, почти единогласно решили не отказываться от намеченного плана. Выехали около пятнадцати человек. Вернулись все исключительно довольные. Не смотря на дождь удалось собрать яркую коллекцию позитивнхе впечалений!
В ходе велоэкскурсии в эпицентр нашего любознательного внимания попали такие достопримечательные объекты как: сталинские высотки – Главное здание МГУ им. М.В. Ломоносова и МИД,, Смотровая площадка Воробьевы горы, с открывающейся с нее панорамой, новое здание академии наук (“Золотые мозги”) и Андреевский монастырь, парки на небережной – “Нескучный сад”, ЦПКиО им. М. Горького и “Музеон”. Мы познакомились поближе с величавым Петром и остатками завода “Красный Октябрь” на искусственном острове Балчуг. Перебравшись по яркому в сумерках Патриаршему мосту к Храму Христа, вспомнили его историю. По Гоголевскому бульвару – первому в “цепочке” Бульварного кольца, мимо “Коней” Шолохова” добрались до одобренной (по легенде) памятника Н. Гоголю. По Старому Арбату, объезжая фланирующих пешеходов и дерзских байкеров, добрались до Садового кольца – в стародавние времена кардона Земляного города. По безупречной прямой “Пречистенка-Плющиха” , задержавшись у сквера Девичьего поля, выехали к Новодевичьему монастырю. Затем – устье Сетуни и небольшой подъем на Воробьевы Горы. Сквозь сады Студенческого городка (в это время там приближалось к апогею многолюдное празднование Дня Физика на площади у статуи М. Ломоносова) мы выбрались к финишу (совпадающего с точкой старта) – велопрокату.
Вторая велоэкскурсия началась с небольшой задержкой – ближе к полуночи. Отправились в пусть самые отважные – чуть более пятнадцати человек. К этому времени небо прояснилось, дождём и не пахло, стало тепло. Маршрут велоэкскурсии отдельными элементами совпадал с предыдущей (в том смысле, что исторический центр Москвы мы не могли проигнорировать). Главным же её отличием стал существенный крюк на Поклонную гору. Завершилась велоэкскурсия к началу пятого часа. Участники добрались уставшими, но довольными.






Благодарим наших замечательных участниц Варю и Лиану за фотографии!