253 км без ночевки – новая дистанция на велосипеде: СПб-Лахденпохья

Это была суровая поездка. Байкеры называют подобный формат – “золотая миля”, или “железная жопа”. Я пробирался все время на север, сквозь белую ночь, борясь с дорогой и сном. А на моей спине, по моей же глупости (ну нельзя сказать, что “неопытности”) болтался увесистый рюкзак с фотоаппаратом и едой). Но давайте по порядку…

В июле я рассказывал о выезде на гору Змеиную, что притаилась среди скал Карелии у берегов озера Ладожского… Важным нюансом этой поездки стало то, что от Питера до Северной части Ладоги я добирался своим ходом – на велосипеде. Протяженность маршрута составила 253 км, на преодоление этого расстояния у меня ушло 14 часов.

Из Санкт-Петербурга я стартовал в 18 часов, понимая, что ехать придется всю ночь. Пренебрегая кратчайшим путём, я устремился от Заячьего острова на запад, желая соприкоснуться мимоходом с Финским заливом. Изумительные водные пространства развернулись перед моим взором когда я переезжал с Крестовского острова к Парку 300-летия Санкт-Петербурга по Яхтенному Мосту!

Сегодня немного странно вспоминать как я преодолел весь маршрут одетый лишь в шорты и футболку… Да, во время коротких ночных остановок было прохладно. Однако, уже через сотню метров после того как я вновь вскакивал в седло, моё тело вырабатывало достаточно тепла для того, чтобы чувствовать себя комфортно. (Наконец я познал, что представляют собой белые ночи, которыми славится питерская земля! Ни разу за весь маршрут не испытал я потребности в фонаре. Окружающего меня мягкого рассеянного света вполне хватало чтобы отчетливо видеть дорогу до самого горизонта. Заполночь, проезжая по одной из эстакад, в сотне метров от себя я с интересом рассматривал аж четырех лосей, вышедших на ночную прогулку!)

На границе Ленинградской области и Республики Карелия меня встретил пограничный пост, оснащенный двумя пограничниками с автоматами. – “Кто ты”? и “Куда путь держишь”? – Буквально (по содержанию) спросили они у меня; изучили мой паспорт. Ответ “…на Змеиную Гору” их удовлетворил вполне. Однако, мне очень удивительным показалось, что проезжая по территории своей страны, мы (граждане, резиденты…) должны давать такой отчет…

Миновав пограничников, я уже ни на минуту не забывал, что еду по Карелии – окружающий меня ландшафт становился все более колоритным и …брутальным! Дорога всё чаще оказывалась зажата огромными каменными глыбами. Кроме того, меня поразили масштабы дорожного строительства… – Десятки километров трассы были перекрыты из-за реконструкции и расширения. Движение автомобилей было серьезно ограничено. Однако, я, на своем двухколесном тр.ср. мог ехать вперед, преодолевая все препятствия.

Всё, что происходило после 150-го километра было уже довольно мучительно. После этого рубежа я снова и снова прикидывал и пересчитывал – сколько километров мне, еще осталось ехать, и к какому часу есть вероятность завершить маршрут. Всё время получалось, что ехать еще “около ста километров”. Самым сложным оказался фрагмент пути от Приозерска до Ихала, который пришелся на промежуток примерно с 6 до 8 утра (а прибыл на место я после 10) – на меня стал наваливаться сон… Я буквально засыпал во время движения, и не помогала ни тяжелая музыка в наушниках, ни еда, ни короткие остановки. Окончательно я взбодрился только после того, как задремав проелозил ногой по отбойнику.

“Вишенкой” на моем маршруте стало “открытие”, что Змеиная гора находится еще “километрах в пяти” от цели моего путешествия – городка Лахденпохья. А ведь я уже рассчитывал, что завершил финишную прямую)). Однако я добрался до места. С теми, кто меня ждал мы позавтракали и пошли лазить на скалы).

Дистанция: 253,65 км
Время в пути: 14:16 (свыше 14 часов)
Средний темп: 03:22 мин/км
Средняя скорость: 17,8 км/ч
Подъём: 3110 м
Снижение высоты: 3102 м
Пауза в пути: 02:25 (менее 2,5 часов)